Главная » Раздел диетолога » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Как подобрать для себя оптимальную калорийность рациона?

— Такой вопрос лучше изначально обсуждать с врачом. Так как дело не только в энергетической ценности, но и в составе меню. Далеко не всегда прослеживаются четкие параллели между ростом, весом, возрастом и калорийностью рациона. Каждый человек имеет право на индивидуальные особенности, вкусы, определенные пищевые потребности. Нашей компанией разработаны десятки рационов, ориентированные на разнообразные вкусы и состояния. Но и их порой бывает недостаточно. Тогда мы создаем исключительно персональную историю, индивидуальное меню, которое гармонично сливается с человеком, его образом жизни и потребностями.

Нужно ли проводить детокс перед снижением веса?

— Для многих людей похудение является неким рубежным состоянием. Его чаще начинают с понедельника или с первого числа. Поэтому и разгрузочные дни вначале процесса снижения веса психологически оправданы. Официальная медицина может относится к этому с долей скепсиса. Однако разумное, физиологическое зерно в этом есть.

Если решению следовать ограничительной диете предшествовало обильное питание, прием алкоголя, частые застолья, то резкая смена рациона, однозначно, снизит вес, облегчит физическое состояние, поможет избавиться от отеков. В программы детокс-питания входят овощи, фрукты, различные супы, напитки на их основе. Но в некоторых ситуациях разгрузочные дни революции в весе не сделают. Когда регулярное питание недостаточно, обеднено белком, полезными жирами и микронутриентами, метаболические процессы замедляют свой ход, и организм в ответ начинает не терять, а накапливать жир.

Опасны ли белковые диеты?

— Чаще всего под термином «белковая диета» как научный диетологический мир, так и всемирная сеть подразумевают питание с ограничением углеводов. Углеводы  это универсальные «дрова», основной физиологический источник энергии для клеток организма. Когда их не хватает, они начинают синтезироваться самостоятельно, используя ресурсы жировой массы и мускулатуры. Такая картина в организме разворачивается при голоде. Но это состояние слишком эмоционально негативно, испытывать муки голода  это больший стресс и вред, чем иметь пару лишних килограмм жира. Диетологи решили пойти на компромисс. Создать чувство сытости за счет употребления белковых продуктов, при этом ограничив поступление углеводов. Такая схема питания продемонстрировала высокую эффективность в борьбе с лишним весом и профилактике метаболических расстройств. Однако и в этой бочке меда, есть своя ложка дегтя. В неумелых руках белковая диета превращается в настоящую отраву. Это питание не подразумевает больших порций мяса, рыбы, жирных орехов или тазиков салата. Избыток белка может негативно отразиться на здоровье кишечника, печени и почек. В этом вопросе следует быть предельно аккуратными.

Надо ли пить БАД, если питание и так разнообразно и сбалансировано?

— Официальные медицинские источники в один голос утверждают о необходимости коррекции питания с помощью нутрицевтиков. Современные продукты уже давно не отвечают требованиям организма и не утоляют привычных потребностей по микронутриентам. За последние десятилетия из-за обеднения почв сельско-хозяйственная продукция теряет свое богатство химического состава, а особенности выращивания животных не дают им шанса накопить в мясе полезные компоненты. С другой стороны, современный человек крайне мало двигается и его метаболизм существенно замедлен по сравнению с прошлым веком. Мы не пашем на полях и не ездим верхом. А пустые калории из обедненной пищи быстро превращаются в опасные жиры и отравляют нам жизнь. Дополнительное обогащение пищи необходимыми для человека соединениями  суровая реальность. Другой вопрос, какими, когда и в каких количествах. Этими вопросами ведают врачи-диетологи.