Главная » Раздел диетолога » Лишний жир убирать необходимо следуя рекомендациям диетолога

Лишний жир убирать необходимо следуя рекомендациям диетолога

Диетология давно перестала быть категоричной по отношению к пищевым стратегиям. Пару десятков лет назад жирам была объявлена настоящая война. Не только из-за влияния на набор веса, но и по причине участия в процессе роста метаболических заболеваний. Практика показала обратное. И тогда персоной нон грата стали углеводы. А на пьедестал в альтернативной диетологии встала кето-диета.

Истина, как обычно, где-то по середине. Обилие жиров (как растительных, так и животных) в рационе, варварские методы приготовления пищи, такие как фритюр, использование жирных соусов, регулярные десерты, выпечка, - все это явно не про полезное питание. Но и «обезжиривание» рациона имеет свои негативные последствия.

Во-первых, неудовлетворенность от еды, вечный голод и тяга на углеводные перекусы.
Во-вторых, дефицит витаминов, которые попадают в организм только вместе с жирной пищей.
В-третьих, нарушение гармоничного усвоение продуктов в желудочно-кишечном тракте.

Итак. Как правильно «посчитать» жир в своем рационе. И, пожалуйста, уберите калькулятор. Это не кухонная утварь.

Молочные продукты в рационе должны быть естественной жирности. «Нулевой» творог или йогурт могут вызвать повышенную секрецию желудочного сока и риск развития гастрита.

Употребление орехов не должно превращаться в манию
Употребление орехов

Орехов можно съесть за день до 50 г. Увеличение этой порции не понравится печени и желчному пузырю. Им просто не хватит ферментов на переработку.

Жирные сорта мяса и рыбы (например, лосось или баранина) следует чередовать с более постными белковыми продуктами – птичьей грудкой, телятиной и белой рыбой. Но все же полностью их исключать не следует вследствие их высокой диетологической ценности.

Свойства оливкового масла сильно недооценены
Оливковое масло в графине

А вот оливковому маслу следует зажечь зеленый свет. Обычно человек испытывает дефицит этого продукта. Минимальная суточная порция – 20 г. Проанализируйте, насколько часто Вам приходится пополнять запасы хорошего, нерафинированного масла. Возможно, тут и обнаружатся «жировые» пробелы.

Авокадо - полезный продукт
Авокадо польза

Прекрасный продукт авокадо также требует регламента. Один небольшой два-три раза в неделю, или половинка крупного. Это вовсе не оттого, что он потенциально вреден. Жиры авокадо хоть и хороши, но уступают маслам жирных рыб и оливок. А, наевшись авокадо, вы вряд ли обратите внимание на лосося.