Заявки принимаются не позднее, чем за день до предполагаемой доставки. Доставка осуществляется с 05:00 до 11:00
Главная » Раздел диетолога » Взаимодействие минералов

Взаимодействие минералов

Минералы играют существенную роль в метаболизме – они поддерживают кислотно-основное равновесие, формируют электрические потенциалы, входят в состав катализаторов, влияют на гены. Подробно изучены 16 микроэлементов, сформированы их суточные потребности, описаны их особенности усвоения и обмена.

Остановимся на взаимодействии минералов друг с другом. Это важно знать каждому человеку, а особенно тем, кто использует биологические добавки, так как в них содержание микроэлементов чаще всего превышено, а химическая структура далека от физиологической.

Кальций не любит жирных продуктов, так как в процессе пищеварения он частично омыляется. Поэтому он лучше усвоится из кефира, чем из сметаны. Растительные кислоты, в частности фитаты и оксалаты, снижают поступление всех минералов во внутреннюю среду организма. Кальций не исключение. Даже относительно высокое содержание микроэлементов в крупах и бобах не говорит о реальной нутрициологической ценности этих продуктов. Большая часть минералов покидает организм вместе с волокнами. Кроме пищевых волокон кальций "страдает" еще и от кофеина. Поэтому любители кофе должны заранее подумать о восполнении кальция. Для кальция важны не только "враги", но и "друзья". Это фосфор, которого в питании должно быть в полтора раза больше. Заполучить дефицит фосфора довольно сложно. Он широко распространен в продуктах. Но, если злоупотреблять фруктозой, это возможно. Например, питание, в котором много кукурузы, способствует развитию дефицита этого минерала.

Магний обожает белок, хотя в основном приходит к нам из растительных продуктов и воды. Но при низкобелковой диете снижается его биодоступность.

Железо – "сложный" минерал, дефицит и избыток его в организме одинаково вреден. Оно прекрасно усваивается при  оступлении с животным мясом, так как входит в состав гема (комплексное соединение порфиринов с двухвалентным железом). А вот из растительных продуктов – нет. Все из-за тех же фитатов. А также не гемовому железу для усвоения требуется витамин С, которого также может не оказаться в продуктах в конкретный момент времени. Усвоение железа замедляют продукты из сои и чай.

Цинк хорошо усваивается с серосодержащими аминокислотами, то есть с белковыми продуктами. Избыточное потребление продуктов с добавками кальция и железа может плохо отразиться на цинке. Напротив - избыточное потребление цинка ведёт к дефициту меди в организме. Ей вообще не очень "везет". Снижают ее усвоение не только цинк, но и молибден, марганец, кальций и сера.