Молочные продукты нередко подвергают критике современные диетологи. Чаще из-за иммунологической несовместимости с организмом человека. А также из-за специфического углевода – лактозы, который исторически у взрослых особей не переваривается.
Индивидуальная непереносимость молока вполне возможна
Итак. Опустим вопросы антропологии и погрузимся в тему физиологии. А именно разберемся, что происходит с организмом при употреблении молока и его производных. Молоко и кисломолочные продукты, можно сказать, уже являются комплексным «блюдом». В них есть белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, оптимальные по составу и усвоению – все, что нужно для полноценного роста и развития… грудного младенца.
Молоко идеально усваивается только у новорождённых
Белок представлен двумя видами – тяжелым казеином (который затем при определенных условиях превращается в творог) и легкими сывороточными белками. Белок под действием соляной кислоты желудка сворачивается и готовится к расщеплению ферментами поджелудочной железы и кишечника. Жиры молока, в отличие, скажем, от мяса, находятся в напитке уже в эмульгированном состоянии. Поэтому не требуют от печени больших усилий по их расщеплению. Кисломолочные продукты, творог по этой причине является одним из компонентов лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кисломолочные продукты являются важным элементом лечебного питания
Чаще всего проблемы возникают с переработкой именно углеводов. Некоторые люди в результате эволюции получили счастливый билет в виде секретирующегося в течение всей жизни фермента лактазы. Это жители севера Европы, Скандинавии, Средне-Русской равнины. У остальных лактоза, попадая в кишечник, не переваривается, вызывает выработку газа, поносы, дисбактериоз и метеоризм. Выход – использование кисломолочных продуктов. В них углеводы уже переработаны различными микроорганизмами, что значительно упрощает усвоение молочных продуктов. К тому же в них содержатся элементы обмена положительных микробов, а это благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Особенно полезен творог
Также при употреблении молочных продуктов, а в особенности белкового творога, в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Он способствует синтезу тканей (жировой и мышечной) в ответ на поступление пищи.
Вывод – молочные продукты и их производные являются прекрасным источником необходимых нутриентов с важной оговоркой! Только при индивидуальной переносимости молока.