Главная » Раздел диетолога » Правильное питание для кожи и волос

Правильное питание для кожи и волос

Кожные покровы, а также ее придатки – волосы и ногти, это периферия организма и настоящая лакмусовая бумажка текущего состояния здоровья. Если в питании прослеживается дефицит нутриентов, то первой просигналит именно кожа. По ее характерным изменениям можно сделать выводы и изменить свой рацион в лучшую сторону, пока нехватка полезных веществ не отразилась на внутренних органах.

Красивые, крепкие и здоровые волосы? ЛЕГКО!
укрепить волосы в домашних условиях

Опустим расплывчатые фразы о том, что питание должно быть максимально разнообразным. Это очевидно. Все же определенные продукты играют большую роль в поддержании красоты нашего внешнего вида.

Белковые продукты. Без должного количества белка не будут обновляться собственные клетки организма. Густые волосы и крепкие ногти в прошлом – это котлеты, рыба, омлеты, сырники. Белки пищи проходят долгий метаболический путь и превращаются в наши органы и ткани. Если материала для строительства достаточно, то организм поддержит кожу, если нет – оставит белок в сердце, почках, легких и других более важных органах.

Железо. Зачастую выпадение волос и ломкость ногтей наблюдается у тех, кто ограничивает себя в мясе – основном источнике железа для человека. Дефицит железа – это глобальная нехватка кислорода в тканях организма, а также снижение его детоксикационных возможностей.

Орехи и семена. Для бесперебойного деления клеток кожи им нужен не только белок, но и катализаторы – витамины, минеральные вещества. Самые яркие участники в поддержании здоровья кожи и волос – цинк и селен. Эти микроэлементы содержатся в кунжуте, фундуке, бразильском орехе и многих других зожных лакомствах.

Самым мощным источником веществ, укрепляющих волосы, являются орехи и семена

Также не стоит забывать и о наших помощниках – микробиоте. Она живет не только в кишечнике, но и на коже. Скажем, такая распространенная проблема, как перхоть, связана в том числе с дисбалансом в микрофлоре. Напомним, что дружественные микробы любят клетчатку (свежие овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты), ферментированные продукты и плохо переносят сахар.