Главная » Раздел диетолога » Стоит ли исключать углеводы во второй половине дня, чтобы похудеть.

Стоит ли исключать углеводы во второй половине дня, чтобы похудеть.

Проблема переедания по вечерам кроется в основном не в углеводах, а в усталости, борясь с которой, мы и съедаем лишнее. Человек компенсирует эмоциональные и физические потери, накопившиеся за день, преимущественно с помощью еды.

Дополнительный приём пищи не всегда на пользу
Жадно поглощать пищу

Для восстановления нормальной интеллектуальной деятельности мозгу необходим бензин – нейромедиаторы. Эти соединения синтезируются из аминокислот и попадают в мозг при участии инсулина и углеводов. Именно поэтому так сладка и желанна конфета или пирожок за вечерней трапезой. Так что бороться надо не с самими углеводами как таковыми, а с эмоциональным истощением. Если грамотно организовать распорядок дня, то десерта вечером не захочется. Во-первых, следует заботиться о наличии регулярного питания. Не доводите себя до волчьего голода, особенно во второй половине дня, когда собираетесь домой с работы. Лучше съесть что-нибудь легкое (фрукт, горсть орешков, стакан кефира) около 18 часов и затем спокойно поужинать без излишеств.

Лёгкий фруктовый перекус
Фруктовая тарелка

Во-вторых, добавляйте периоды физической активности в сидячий рабочий график. Например, пройдитесь пешком по лестнице или прогуляйтесь пешком. Движения мышц также способны к выработке нейромедиаторов, поэтому после спорта не тянет на пищевые нарушения. Кроме всего прочего, углеводы углеводам рознь. Между половинкой яблока и кастрюлей макарон с сыром, безусловно, есть разница. Вечерняя трапеза не должна быть обильной. Порция белой рыбы с овощным гарниром вполне подойдут на эту роль.

Готовый рацион на вечер
Низкокалорийная диета

Чем заменить сахар. Топ-5 натуральных подсластителей.

Наиболее полезные для человека продукты рождаются в живой природе, а не в химической лаборатории. Поэтому рассматривать подсластители будем в основном натуральные, полученные из различных растений. Такие продукты помимо биологической безопасности несут в себе дополнительные полезные элементы – витамины, аминокислоты, пребиотики, клетчатку, минералы и т д.

    • 1) Сироп топинамбура обладает низким гликемическим индексом, то есть после его применения сахар крови повышается медленно, а инсулина выделяется немного. Таким образом, хоть продукт и имеет сладкий вкус, но на вес и количество жира он влиять не будет. В его состав входит инулин – элемент пищевых волокон, нормализующий микрофлору и контролирующий уровень сахара. К положительным свойствам сиропа можно отнести его нейтральный вкус и способность хорошо встраиваться в горячие и холодные блюда.

    • 2) Сироп агавы также, как и топинамбур, имеет низкий гликемический индекс, хорошо растворяется в продуктах, не нарушая их вкусовых качеств. Специфического привкуса сироп агавы не имеет, что существенно расширяет спектр его применения.

    • 3) Кленовый сироп – редкое и дорогое лакомство из Канады. Его ценят за характерный вкус и аромат. Подсластить им кашу или творог – прекрасный выбор для гурмана. Его также используют как лекарство (по аналогии с медом) из-за высокой концентрации антиоксидантов в его составе.

    • 4) Стевия - привычный многим сахарозаменитель, получаемый из южноамериканской травы. Она существенно слаще сахара. Но использованию ее в чистом виде несколько мешает характерный травянистый привкус. Поэтому в качестве сахарозаменителя используется действующее вещество – алкалоид стевиозид – база многих современных сахарозаменителей.

  • 5) Аутсайдер нашего списка – это химическое производное сукралоза. Ее несомненное удобство в высокой сладости и компактности. Для достижения нужного вкуса сукралозы требуется в 600 раз меньше сахара. Но самое важное – никаких побочных действий у нее нет.