Селен – один из ярких примеров эффективности профилактического и лечебного эффекта нутрицевтиков. Этот минерал, достаточно редко встречающийся в природе, необходим человеку в метаболических процессах – детоксикации в печени, то есть защиты от свободных радикалов, а также синтезе гормонов щитовидной железы, в адекватном функционировании иммунной системы.
Дефицит селена распространен повсеместно, особенно в зонах с холодным климатом, а также в регионах, где не принято часто употреблять в пищу морепродукты. Растения не так нуждаются в селене, как человек, поэтому его содержание в крупах, овощах и фруктах достаточно скромное. Накапливать селен из почвы (при его наличии в последней) могут грибы, чеснок, овес, пшеница, ячмень и рис. Однако наиболее богатыми селенсодержащими продуктами являются орехи (особенно бразильский), семена подсолнечника, морепродукты, ливер.
Бразильский орех
Препараты селена уже неоднократно доказали свою эффективность в решении различных медицинских проблем. В комбинации с цинком он справляется со сниженной функцией щитовидной железы. То есть его можно использовать с целью профилактики гипотиреоза – крайне распространенного состояния. При развернутой клинической картине его лечат гормональными препаратами.
Препараты селена (условное отображение)
Селен используют в лечении бесплодия (как у мужчин, так и у женщин). Он помогает нейтрализовать свободные радикалы и увеличить репродуктивный потенциал. В комбинации с другим мощным антиоксидантом – витамином Е обладает противовоспалительными свойствами, используется в лечении и профилактики онкологических заболеваний, аутоиммунных и аллергических состояний, а также при болезнях сердца, так кардиомиоциты наиболее чувствительны к дефициту селена. Селен незаменим при заболеваниях кожи, его используют даже в качестве местных форм.
Из-за повышенной эксплуатации почв в современном сельском хозяйстве концентрация селена существенно снизилась. Поэтому к справочным данным о содержании селена в продуктах следует относиться скептически. Для устранения его дефицита необходимо использовать препараты селена. Наиболее усваиваемые это селенометионин – соль селена и аминокислоты. Неорганические формы селена могут обладать токсическими эффектами.