Главная » Раздел диетолога » Правильный рацион на день

Правильный рацион на день

Не существует однозначных и универсальных правил относительно распределения приемов пищи в течение дня. Жизненный график во многом зависит от индивидуальных особенностей, а это особенности здоровья, генетические данные, характер, привычки, даже национальные традиции. Поэтому, в первую очередь, следует прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Конечно, когда они настаивают на жаренной картошке в качестве ежедневного ужина, стоит подумать, насколько они объективно отражают ситуацию. Не секрет, что порой даже внутренний мир человека настроен против него, против сохранения и поддержания здоровья. Однако сейчас не об этом.

Завтрак – важный прием пищи, стоит на него потратить время. И, если не прямо утром, то хотя бы в первой половине дня. Иллюзия, что есть на завтрак безболезненно можно хоть торты, разумеется, вредна и неправдива. С объемами пищи следует быть осторожнее, так как организм утром может быть еще не готов к большим порциям. Перекусы важны для тех, кто имеет выраженный аппетит и на его фоне может за обедом или ужин съесть чересчур много. Перекусами могут быть фрукты, орешки, хлебцы с сыром или овощами.

Завтрак – важный прием пищи
Полезное питание завтрак

Обед – центральное событие дня, и на него приходятся основные калории. Но вовсе не означает, что это от слов «можно уползать». Ведь еще работать и работать! Постарайтесь следовать советами А.П. Чехова о том, что из-за стола следует уходить чуть голодным. Сытость физиологическая обычно приходит немного позже, чем перестают хотеть «глазки».

Ужин – это тоже прием пищи, причем довольно важный. Исключать его совсем или героически заменять на стакан кефира можно только по показаниям или, исходя из индивидуальных особенностей. Чтобы хорошо спать (а это крайне важно для здоровья), вечером следует подкрепиться, причем всеми макронутриентами. Пучок салата в качестве вечерней трапезы не подойдет.

Есть ли «неполезные блюда»?
Картофель фри макдональдс

Многих интересует, когда же можно съесть любимые многими, но неполезные блюда из пшеничной муки или картофеля. Пасту и картофель можно подключить к обеду в качестве основного блюда. При этом белковой составляющей пожертвовать, чтобы соблюсти примитивные принципы раздельности. Также блюда из пасты, например, птитим может служить неплохим завтраком. Важно также не злоупотреблять однотипными продуктами и максимально расширять ассортимент своего питания.