Главная » Раздел диетолога » Учет плотности калорий, а не калорийности блюд!

Учет плотности калорий, а не калорийности блюд!

Питание человека сложно уместить в рамки «условных единиц», каким либо образом его оценить и посчитать. Слишком уж индивидуально оно от человека к человеку, да и белых пятен в понимании взаимодействий организма и еды не так мало. Однако пресловутые калории не стоит сбрасывать со счетов. Помимо того, что они играют роль помощника в общественном питании, у них есть и некая дисциплинарная задача. Примерно оценив калорийность своего рациона, можно сделать ряд вполне полезных выводов. Например, откуда растет избыточный вес, хотя, казалось бы, за перееданием замечены не были.

Мозг нелегко обмануть
Экзотические фрукты

Дело в том, что наше мышление, мозг также участвует в процессе питания, пищеварения и формировании чувства сытости. И ему нужен объем. Орехи и семена – замечательный диетический продукт. Но, съев горстку орехов, и, получив приличное количество энергии, организм может попросту этой еды не заметить. Рука потянется за добавкой. Другое дело, если вы «разбавите» концентрированные калории орехов овощами, например, съедите салат. Таким образом плотность пищи уменьшится, чувство голода вас долго не будет беспокоить. Подобный механизм объясняется тем, что для нормальной деятельности органов пищеварения, микрофлоры, необходима объемная клетчатка в виде овощей, круп, фруктов. Концентрированная по нутриентам пища, будь то масла, сахар или белковые коктейли, далеко неполезная история.