Главная » Раздел диетолога » Омега-3

Омега-3

Омега-3 – одна из самых популярных добавок, даже наиболее ярые противники витаминизации не отрицают ее использование. Зачем оно нам нужно? Эти жирные кислоты образуются в организме человека в противовоспалительные молекулы. И снижают воздействие агрессивных факторов внешней и внутренней среды. По первоначальному плану, омегу-3 организм должен был получать как из рыбы, так и из растительных источников – масел, орехов, семян.

Только морская рыба богата омега-3
очищенная рыба на тарелке

Но за годы эволюции, люди не только разучились самостоятельно синтезировать необходимые молекулы, но и съели почти всю ценную рыбу. В детском и пожилом возрасте, а также у большинства лиц мужского пола, способность вырабатывать собственный «рыбий жир» существенно снижена. Выход – либо рыбный рынок со все растущей ценой, либо аптека. Не вся рыба богата необходимыми веществами. Чтобы насытить свои внутренние органы и мышцы полезными жирами, рыба должна долго накапливать их, поедая водоросли.

Магазины заполнены продукцией с рыбных ферм
Рыбная ферма

На сегодняшний день большая часть даров моря выращивается на фермах, где условия, далекие от природных. К тому же нужные водоросли растут преимущественно в холодных морях, таким образом, речная рыба также проходит мимо. Морские рыбы-долгожители, хоть и набирают за долгие годы массу полезных веществ в организме, но и ядов также накапливают достаточно. Наиболее изучена проблема ртути у крупных рыб, таких как тунец и лосось. У любителей рыбы, к сожалению, зачастую в анализах наблюдаются высокие показатели этого токсического микроэлемента.

С добавками омега-3 также есть свои нюансы. У полиненасыщенных жирных кислот также есть побочные действия. При их избытке можно повысить риск кровотечений, так как омега-3 разжижает кровь. Поэтому перед началом приема добавок проконсультируйтесь со специалистом.