Главная » Раздел диетолога » Оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечное масла, их польза и сравнение

Оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечное масла, их польза и сравнение

  • Оливковое – наиболее гармоничное по отношению к метаболизму масло. Содержит преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты, способствует снижению риска хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, является хорошо усваиваемым источником энергии. Оливковое масло является весомой составляющей Средиземноморской диеты, эффективность которой доказана в отношении профилактики неинфекционных заболеваний и продления молодости.

    Оливковое масло
    Оливковое масло

  • Тыквенное – одно из самых ценных по содержанию витаминов, минералов, а также антиоксидантов. Показано при заболеваниях предстательной железы, а также желудка и печени, способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин.

    Тыквенное масло
    Тыквенное масло

  • Льняное – лидер по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Может быть использовано как лечебное средство при атеросклерозе, заболеваниях кожи, аллергии, бронхиальной астме. Наиболее эффективно у взрослых людей. В детском и пожилом возрасте линоленовая кислота плохо метаболизируется, в этих ситуациях желательно и использовать рыбий жир.

    Льняное масло
    Льняное масло

  • Подсолнечное – источник омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря агрономическим успехам, выведены сорта подсолнечника, которые в большей степени содержат олеиновую кислоту. Таким образом, масло подсолнечника становится ближе по химическому составу к оливковому.

    Подсолнечное масло
    Подсолнечное масло

Жирнокислотный состав масел может меняться. Чем севернее произрастает его источник, тем выше в масле концентрация омега-3 жирных кислот. Также изменчив и его химический состав. При очистке масел от примесей они теряют витамины, антиоксиданты, фитостеролы вместе со специфическими запахами.