Главная » Раздел диетолога » Молочный белок

Молочный белок

Молоко в современной диетологии часто неразрывно связано с понятием непереносимости лактозы, повышенным риском хронических заболеваний, активизацией системного воспаления. Однако все не так просто. Помимо углеводов молока (лактозы) специфическим и не всегда благотворным обладают белки молока. Именно они чаще всего вызывают классические аллергические реакции и создают неблагополучный иммунный фон в организме.

Молоко может оказаться чрезвычайно аллергенным
Стакан молока

Но начнем с того, что белок молока является чуть ли не лучшим источником полноценных аминокислот благодаря хорошему усвоению и богатству состава. Коровье молоко несколько уступает козьему и овечьему по содержанию серы, однако и без нее молоко наряду с яйцами считаются золотым стандартом среди белковых продуктов.

Молоко — золотой стандарт среди белковых продуктов
Молоко-победитель по содержанию белков

Вожделенный белок молоко содержит в двух неравных по составу и количеству формах: нерастворимой — казеин и растворимой — сывороточный белок. Казеин, помимо аминокислотной ценности, несет в себе запас кальция и фосфора, снабжая им организм. В сывороточных белках отмечается высокое содержание аминокислот с разветвленной цепью, которые быстро встраиваются в процессы синтеза мышечной ткани.

Предпочтение стоит отдать молоку французских коров
Выпас коров на лугах в предгорьях Франции

Интересным фактом в последнее время стало исследование молока различных пород коров. Оказалось, что французские коровы, в отличие от североевропейских, дают более полезное молоко, содержащее казеин типа А2. Казеин же типа А1 и соответствующее молоко обладает более выраженными негативными свойствами – чаще вызывает классическую аллергию, пищевую непереносимость, а также непереносимость лактозы.