Главная » Раздел диетолога » Крестоцветные растения и правильное питание

Крестоцветные растения и правильное питание

Крестоцветные – разнообразное семейство растений, в которое входят более четырех тысяч видов. Многие из них являются важными продуктами питания человека, источником масел, лекарственными растениям. Наиболее популярный и доступный представитель крестоцветных – белокочанная капуста. Этот традиционный для русской кухни овощ занимает широкую нишу в меню. Используется как гарнир, компонент салатов, супов, начинка для запеканок, пирогов. Капуста прекрасно хранится, а в квашеном виде ее и без того высокая биологическая ценность возрастает еще сильнее. Капуста является источников витаминов К и С, калия, магния, хрома, меди, а также пищевых волокон. Квашеная капуста является пробиотическим продуктом, поддерживающим микробиоту и благотворно влияющим на метаболизм.

Самый распространённый представитель крестоцветных – белокочанная капуста
Белокочанная капуста

К семейству крестоцветных относятся также брокколи, цветная капуста, брюссельская, краснокочанная, кейл, пак-чой, романеску, кольраби, а также редис, редька, репа, горчица, хрен, руккола. Нетрудно догадаться, что в рационе современного человека эти овощи не встречаются столь часто, как должны были бы.

Блюда из растений семейства Капустных чрезвычайно полезны
Капустный рацион

Однако биологическая роль крестоцветных столь высока, что на некоторые сложности стоит закрыть глаза. В их составе находятся предшественники индолов – веществ, положительно влияющих на процессы детоксикации. Они помогают выводить продукты распада, а также токсины из организма. Индолы играют существенную роль в защите от рака, в частности профилактике гиперпластических процессов в молочной железе и эндометрии. Препараты, полученные из брокколи и других растений семейства крестоцветных, успешно используются в гинекологии. В капустных растениях также содержится сульфорафан – вещество, также имеющее защитные свойства. Оно используется как пищевая добавка профилактической направленности – для предупреждения онкологических процессов и инфекций.

Общим свойством крестоцветных также является влияние на ДНК – они способствуют повышению адаптивных свойств и защите генетического материала от негативных внешних воздействий.