Заявки принимаются не позднее, чем за день до предполагаемой доставки. Доставка осуществляется с 05:00 до 11:00
Главная » Раздел диетолога » Хороший холестерин

Хороший холестерин

В погоне за обезжириванием рациона питания в какой-то момент человечество допустило стратегическую ошибку. «Покрыло позором» очень ценный ингредиент питания – холестерин. Он настолько важен для обменный процессов, что природа застраховалась от его возможного дефицита и сохранила функцию его синтеза в организме. Скажем, витамин С у человека сам не вырабатывается, его надо получать из пищи, хотя его роль более чем существенна.

Химическая формула холестерина
Химическая формула холестерина

Холестерин входит в состав мембран клеток и особенно актуален для нервной ткани, так как нейроны находятся в состоянии перманентного восстановления. Сказ про то, что нервные клетки погибают без следа («не восстанавливаются), стоит воспринимать не иначе как шутку, - это неправда. Так же из холестерина синтезируется ряд гормонов, включая небезызвестный витамин D. При ограничении поступления холестерина из пищи, он начинает синтезироваться в печени, снабжая необходимые зоны работы. Однако это требует дополнительных ресурсов, ферментов, витаминов. Ясно, что качество и количество столь трудно получаемого ингредиента будет уже не то… К тому же при сниженном количестве жиров в меню, человек автоматически «добирает» недоеденные калории с помощью углеводов. А вот они-то как раз отрицательно влияют на обмен холестерина и повышают его «плохую» составляющую.

Правильно сбалансированная программа питания содержит разнообразные продукты
Программа питания содержит разнообразные продукты

Между атеросклеротическими бляшками в сосудах и холестерином в креветках и яйцах нет прямых причинно-следственных связей. Все намного сложнее и запутаннее, чем может показаться на первый взгляд. Патологический процесс, который приводит к инсультам и инфарктам, по-видимому, связан с дефицитом антиоксидантных систем и нарушению свёртываемости крови. И нередко «злой» атеросклероз течет без повышения уровня холестерина. Обезопасить свой организм от возможных сосудистых катастроф рациональнее с помощью разнообразия продуктов, богатых антиоксидантам, пребиотиками, клетчаткой, а не обезжиривания своего рациона.

Холестерин во внутренней среде неоднороден. Так как это жир по своей биологической структуре, он должен связаться с белками для транспортировки. Холестерин высокой плотности обладает антиатеросклротическими свойствами, снижает риски образования бляшек и системного воспаления. Если в питании не хватает омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, хороший холестерин может опуститься, вследствие чего возрастут риски проблем с сосудами.

Итак. Для того, чтобы быть здоровым, красивым и сильным, следует не урезать и ограничивать свое питание, а, наоборот, обогащать и вносить максимальное разнообразие!