Заявки принимаются не позднее, чем за день до предполагаемой доставки. Доставка осуществляется с 05:00 до 11:00
Главная » Раздел диетолога » Гликация - что это?

Гликация - что это?

Процесс гликации – это необратимое и неферментированное взаимодействие простых сахаров с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами. В результате чего теряются функции последних, а промежуточные продукты активизируют процессы воспаления и играют роль свободных радикалов.

Наиболее изучены процессы гликации в коже, так как она наиболее доступна. В частности, влияние глюкозы на коллаген. Гликированный коллаген подвергается деградации - становится более хрупким, менее эластичным, вследствие чего на коже появляются морщины. Также повреждённый белок стимулирует апотоз – запрограммированную гибель клеток кожи. Помимо морщин гликация ответственна за возрастную пигментацию кожи.

Гликация влечёт за собой массу неприятных последствий
Последствия гликации кожи

Похожий механизм «отравления» клеток и клеточных структур сахарами происходит в гемоглобине, в нервных клетках, что приводит к нейропатии, в сетчатке глаза, в клетках почек и многих других жизненно-важных органах.

Гликация по схеме процесса очень напоминает реакцию Майяра. О ней непонаслышке знают все кулинары. Именно из-за взаимодействия белков и углеводов в мясе и других продуктах образуется аппетитная карамельная корочка. Так же как и в классических реакциях гликации в организме, у реакции Майяра есть свои темные стороны, а точнее промежуточные продукты, негативно влияющие на здоровье. Они и повышают окислительный стресс, способствуют воспалению, ускоряя процессы старения и создавая благодатную почву для хронических заболеваний.

Ускоряют процессы гликации избыточное употребление алкоголя, повышение уровня плохого холестерина, ультрафиолетовое излучение.
Ускорение процессов гликации путём употребления алкоголя и нахождения под прямыми солнечными лучами

Ограничение простых сахаров в рационе – первое, что следует сделать, задумываясь о правильном питании.