Процесс гликации – это необратимое и неферментированное взаимодействие простых сахаров с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами. В результате чего теряются функции последних, а промежуточные продукты активизируют процессы воспаления и играют роль свободных радикалов.
Наиболее изучены процессы гликации в коже, так как она наиболее доступна. В частности, влияние глюкозы на коллаген. Гликированный коллаген подвергается деградации - становится более хрупким, менее эластичным, вследствие чего на коже появляются морщины. Также повреждённый белок стимулирует апотоз – запрограммированную гибель клеток кожи. Помимо морщин гликация ответственна за возрастную пигментацию кожи.
Гликация влечёт за собой массу неприятных последствий
Похожий механизм «отравления» клеток и клеточных структур сахарами происходит в гемоглобине, в нервных клетках, что приводит к нейропатии, в сетчатке глаза, в клетках почек и многих других жизненно-важных органах.
Гликация по схеме процесса очень напоминает реакцию Майяра. О ней непонаслышке знают все кулинары. Именно из-за взаимодействия белков и углеводов в мясе и других продуктах образуется аппетитная карамельная корочка. Так же как и в классических реакциях гликации в организме, у реакции Майяра есть свои темные стороны, а точнее промежуточные продукты, негативно влияющие на здоровье. Они и повышают окислительный стресс, способствуют воспалению, ускоряя процессы старения и создавая благодатную почву для хронических заболеваний.
Ускоряют процессы гликации избыточное употребление алкоголя, повышение уровня плохого холестерина, ультрафиолетовое излучение.
Ограничение простых сахаров в рационе – первое, что следует сделать, задумываясь о правильном питании.