Главная » Раздел диетолога » Роль пептидов в поддержании здоровья человека

Роль пептидов в поддержании здоровья человека

Пептиды – это «младшие» братья белков, небольшие молекулы, состоящие из коротких аминокислотных цепей. Долгие годы ученые не могли понять, какую роль играют эти осколки метаболизма. И, как это нередко бывает, в ранее считавшихся совершенно бесполезными веществах, вдруг обнаруживаются жизненно важные функции. Пептиды оказались биологическими регуляторами. Они контролируют естественный ход обменных процессов в клетке, не дают ей лениться, переутомляться, быстро стареть. А также они помогают клеткам общаться друг с другом, правильно делиться, синтезировать качественный белок… Использование пептидов в медицине оказалось настоящим подарком для человека и его здоровья. Выделенные из метаболически активных тканей, пептиды обладают широким позитивным спектром действия. Благодаря деликатному и естественному механизму работы пептиды не имеют побочных действий. На самом деле, назвать пептидную терапию открытием XXI века было бы нечестно. Вытяжки и экстракты из тканей человека и животных использовались повсеместно с незапамятных времен. Вспомните профессора Преображенского с его яичниками макаки. Однако сейчас складывается глубокое научное понимание физиологической роли этих соединений и их медицинских перспектив. Характерной особенностью пептидов является продление активной качественной жизни клеток и организма. То есть они препятствуют процессам старения. Широкую популярность приобрели препараты и продукты на базе пептидов кисломолочных бактерий, молозива, яиц. Пептиды не имеют видовой специфичности. У мышей, коров и человека они абсолютно одинаковы. В последние годы пептидная терапия приобрела новые краски. Теперь ее можно проходить не только в специализированных клиниках антиэйдж-медицины. Концентраты пептидов превратились в продукты питания! Это тот самый метод поддержания здоровья, задуманный самой природой.

Влияние питания на генетику.

Нет ничего менее постоянного, чем природа и ее явления. Генетический материал человека, который считался ранее фундаментально неизменным, оказался переменчивым, как апрельская погода. Открытия генетиков подарили как надежду, так и страхи. Ведь все, что мы делаем со своим организмом, а главное – чем его кормим, напрямую влияет на наши гены и, соответственно, на гены наших потомков. Так родилась новая наука – нутригеномика, изучающая воздействия питания на процесс экспрессии (реализации) генов. Не углубляясь в биохимические процессы, перейдем к конкретным примерам. Вещество сульфарафан, содержащееся в цветной капусте и брокколи, включает ген нормального деления в онкологической клетке. Опухоль вдруг «вспоминает», как жить правильно, перестает неистово размножаться и в порыве гиперответственности кончает жизнь самоубийством. Фолиевая кислота не только участвует в делении клеток крови, но и непосредственно влияет на геном, предотвращая во внутриутробном периоде развитие пороков нервной системы и снижая риск ожирения. Источником фолиевой кислоты являются все зеленые овощи, бобовые, злаки. Пресловутый витамин D не только укрепляет кости, но и активно влияет на геном. Рецепторы к нему обнаружены в ядре клетке, где сконцентрирован генетический материал. Его возможности рулить хромосомами очень широки. С дефицитом витамина D связывают не только остеопороз, но и наиболее распространенные хронические заболевания, иммунодефицит, а также такую частую жалобу, как упадок сил на фоне относительного здоровья.