Главная » Раздел диетолога » Дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин - гормоны удовольствия

Дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин - гормоны удовольствия

Поведение, эмоции, мотивации человека – сложная, многогранная, загадочная тема. Немалую роль в принятии решений играют не наши аналитические способности и работа коры головного мозга, а более древние, примитивные структуры, работающие с помощью ряда нейрогормонов. И как бы мы не возносили свои интеллектуальные способности, все же львиная доля поведенческих реакций имеет ту же природу, что и у ящерицы, чайки или носорога.

Каждый детский организм создаёт свой путь к радости
Маленькая девочка смотрит вдаль

Человек появляется на свет беспомощным, зависимым от родителей и семьи. В первые детские годы формируются основные механизмы получения удовольствий и избегания стресса, эдакие дороги к гормонам радости. Порой они экзотичны и вовсе теряют актуальность с годами, но все же продолжают работать всю жизнь. Самый простой пример – сладкая, жирная пища (материнское молоко) избавляет от дискомфорта (голода) и дарит ощущение счастья, безопасности и любви.

Наша главная задача – выжить и передать свои ценные гены потомству. Гормоны удовольствия в этом процессе играют куда более важную роль, чем способность в уме умножать трехзначные цифры или гравировать подковы у механической блохи. Они создают чувства любви, страсти, привязанности, заботы, эйфории. Порой, они творят с нами странные, иррациональные вещи, но все же глобально сохраняют жизнь нам и нашим детям.

Химическая формула дофамина

Дофамин – гормон предвкушения радости. Он синтезируется в ответ и появление официанта с заказанным вами блюдом, в процессе подготовки к свиданию с любимым, при виде финишной прямой или от звука отсчитывания купюр в банкомате. Подарив нам секунды счастья, он быстро исчезает, даря нам возможность двигаться дальше.

Химическая формула α-эндорфина

Эндорфин – вырабатывается в ответ на боль, смягчает ее, позволяя убежать от опасности в критический момент. Физически мы чувствуем кратковременную эйфорию. Вне травм и болезней эндорфин вырабатывается во время смеха, плача и физических тренировок. Любовь также не обходит эндорфин стороной. Испытывая глубокие чувства к партнеру, мы не всегда четко можем отделить наслаждение от боли. И в этот момент на физическом уровне нашим мозгом как раз и управляет эндорфин.

Химическая формула окситоцина

Окситоцин – гормон объятий, привязанности, доверия. Ранее его функционал связывали со стимуляции выработки грудного молока, но в последние годы открылись его новые возможности. Окситоцин вырабатывается у матери во время родов, лактации, а также у ребенка, вызывая сильную эмоциональную привязанность друг к другу. Опять же – все и интересах сохранения вида. Ведь человеческий детеныш уязвим и без помощи взрослых не выживет. Уровень окситоцина при рождении растет не только у мамы, но и у всех членов семьи. Объятия, нежные прикосновения усиливают его действие, причем эта особенность сохраняется всю жизнь. Существенный выброс окситоцина происходит во время оргазма, способствуя формированию нежной привязанности, заботы и любви у партнеров. Но этого ученым было мало, и они все продолжают делать открытия в отношении этого чрезвычайно важного гормона. Окситоцин имеет ряд системных влияний на органы и ткани. Он предупреждает метаболические заболевания (ожирение, диабет, гипертонию), замедляет процессы старения, нормализует работу иммунитета, естественно, противостоит депрессии.

Химическая формула серотонина

Серотонин – гормон лидерства, уверенности в себе и своих возможностях добыть необходимые ресурсы. Все мы стремимся к более высокому социальному положению, так как это повышает шансы на размножение и другие блага в обществе. В этом нам помогает серотонин, дарящий нам ощущение победы и доминирования.