Главная » Раздел диетолога » Активные добавки к пище

Активные добавки к пище

Человеку приходится употреблять существенные объемы пищи, счет идет на килограммы за день. Биологическая ценность продуктов существенно варьируется. И если одни являются источником объемной клетчатки и влаги, то другие несут в себе концентрат витаминов и биологически активных веществ при относительно небольшой массе. В сущности, эти продукты занимают промежуточное звено между едой и лекарствами. Одни из любимейших – экстракты одноклеточных водорослей хлореллы и спирулины. В их составе оптимальный для человека комплекс аминокислот, а также редкие для сухопутных обитателей минералы и витамины. Эти древние живые существа – первые жители земли, в их геноме находится ценнейший материал, позволяющий прекрасно адаптироваться к окружающей среде не только им, но и тем, кто использует их в пищу. Так что, добавляю спирулину и хлореллу в свой рацион, мы повышаем качество своего генома и приобретаем настоящие «супер-способности».

Порошок ячменя - популярная активная добавка к пище
Активная добавка порошок ячменя

Популярными активными добавками являются порошки из зародышей злаков – ячменя и пшеницы. В молодых ростках растений максимально сконцентрованы все необходимые для роста и развития организма вещества. К тому же они насыщены растительными гормонами роста и пептидами. Такие суперфуды замедляют процессы старения, являются натуральными, высокоэффективными источниками минералов и витаминов. Поступая в организм вместе с естественным биологическим продуктом, они усваиваются значительно лучше синтетических аналогов.

Имбирь, куркума, перец, корица давно закрепились на нашей кухне
Имбирь куркума корица

Рынок биологически активных добавок на сегодняшний день довольно широк. Нельзя обойти вниманием такие продукты, как имбирь, куркума, перец, корица. Все они традиционно закрепились на нашей кухне. А вот у порошков моринги, фиолетовой кукурузы и баобаба еще все впереди. Из отрицательных сторон добавок можно отметить лишь одну. Избыточное увлечение ими в кулинарии – занятие неблагодарное. Практически все имеют специфический вкус, и далеко не всегда безопасны в больших количествах.