Главная » Программы питания » Лечебное питание » Реабилитация
1600 ккал

о программе

Компания Джастфою не осталась в стороне от текущего положения и создала самую актуальную на сегодняшний день программу питания, способствующую быстрому восстановлению после перенесенного ковида и снижению возможных негативных последствий.

В первую очередь, рацион обогащен легко усваиваемым и разнообразным белком. Белковые блюда представлены преимущественно в рубленной форме – это котлеты, запеканки, муссы, суфле. Таким образом аминокислоты быстрее и эффективнее усваиваются в кишечнике и в дальнейшем активно участвуют в метаболических процессах.

Гарнирные блюда – разнообразные крупы, крахмалистые овощи – преимущественно пробиты в пюре. Такая форма углеводов повышает синтез инсулина, который, в свою очередь, способствует восстановительным процессам, синтезу собственных белков и, в частности, мышц, потерянных во время болезни. Также пюреобразные крупы и термически обработанные овощи легче перевариваются, они не повреждают слизистые оболочки и не вызывают метеоризм. В восстановительном периоде после перенесенного ковид-19 (COVID-19) отмечается ухудшение процессов пищеварения, ферментативная недостаточность, что препятствует усвоению нутриентов и быстрому выздоровлению.

Но самое главное – это нутрициологический состав нашего меню.

Недавние исследования показывают, что одним из повреждающих механизмов при ковиде является дефицит витаминов и минеральных веществ. Доказан положительный эффект от витамина С. В нашем меню он содержится в морсах из северных ягод, лимонадах, фруктовых пюре, овощах. Витамин D мы рекомендуем принимать дополнительно, однако, и в еде он также присутствует – в яйцах, рыбе, молочных продуктах. Витамин А содержится не только в моркови, но и в рыбе, печени, брокколи, шпинате, тыкве, батате.

Мы обогатили рацион продуктами, богатыми калием. Вирусная инфекция приводит к снижению его уровня, что, впоследствии, формирует ряд негативных для здоровья последствий. В реабилитационном меню блюда из бананов, сухофруктов, картофеля, бобовых будут способствовать быстрому восстановлению уровня калия.
Источниками витаминов группы В являются крупы, бобовые, овощи, орехи, а также блюда из говяжьей печени, которую очень редко используют в пищу. Витамины группы В являются мощнейшими нейропротекторами, позволяющими быстро восстановить поврежденную нервную ткань, а также наладить метаболизм на уровне клетки.

Ежедневно в рационе присутствуют орехи – источники цинка, селена, марганца, нормализующие работу иммунитета. Также существенную роль в адекватном иммунном ответе играют полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Вы их найдете в скумбрии, льняной каше, лососе, морепродуктах.

Рацион насыщен антиоксидантами и противовоспалительными пищевыми агентами. Ежедневно мы дополняем рацион куркумой. Эта специя обладает выраженным антиоксидантным и детоксикационным действием. Ее прием необходим для снижения процессов воспаления и риска развития осложнений – фибротических процессов в легких, нарушению работы нервной системы. Вы можете ее добавить в напиток, овощное блюдо или суп.

Не забыли мы и про микрофлору. В рационе представлены ферментированные продукты – кисломолочные напитки, сыры, а также продукты, обладающие пробиотическим действием – бобовые, семена, авокадо, растворимая клетчатка яблок, груш, бананов.

Также мы рекомендуем вместе с рационом питания в процессе восстановления после ковида использовать метабиотик Дайго.

В меню 5 приемов пищи – три основных и два перекуса. Калорийность 1600 ккал.

Меню программы «Реабилитация
1600 ккал»

День 6
1 625,2 ккал   белки — 74 г   жиры — 98 г   углеводы — 132 г

Утро
8:00 – 8:30
Утро
8:00 – 8:30

Куркума, 1 г
4,94 ккал
Морс из дикой северной брусники на сиропе из топинамбура, 250 г69,16 ккал
Творожная запеканка с яблоком и миндалем, 250 г180,56 ккал
Легкая фермерская сметана, 20 г33,23 ккал
Второй завтрак
11:00 – 11:30

Запеченная груша с сиропом топинамбура, 150 г
87,04 ккал
Фундук, 20 г141,33 ккал
День
14:00 – 15:00
День
14:00 – 15:00

Суп-пюре из брокколи, 250 г
104,36 ккал
Нежное куриное суфле, 120 г190,81 ккал
Гречневая каша на воде протертая, 200 г174,88 ккал
Тартар из печеных овощей, 120 г127,42 ккал
Полдник
17:00 – 17:30

Маффин с тунцом и бататом, 120 г
168,6 ккал
Вечер
19:30 – 20:30
Вечер
19:30 – 20:30

Оладьи из говяжьей печени, 120 г
203,98 ккал
Тушеные овощи с авокадо и льняным семенем, 150 г138,86 ккал